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クレープ レシピ

パンケーキを薄く焼いたクレープはフランスの代表的なお菓子です。チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースなどといろいろな味が楽しめるお菓子です。

甘いものが苦手な方は生地の砂糖を省き、カッテージチーズやハムなどをはさんでみてはどうでしょう?ちょっとしたブランチになりますね。

・バターは湯せんで溶かし、熱いうちに混ぜます。・生地にバターを入れてから30分寝かします。◆材料(12枚分)
・小麦粉・・・80g
・砂糖・・・30g
・塩・・・一つまみ
・卵・・・2個
・牛乳・・・200cc
・バター・・・30g
◆下ごしらえ
1.小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるいます。

2.1に温めた牛乳を半量入れて、あわ立て器でよくかき混ぜます。3.残りの牛乳も入れてだまにならないようなめらかに混ぜます。

4.湯せん〈*参照ミニ辞典〉で溶かしたバターを熱いうちに加え、こしておきます。〈*参照ミニ辞典・・・湯せん〉
鍋に熱湯を沸かしたなかに、一回り小さな鍋やボールを入れてそのなかで素材を調理する方法。

5.30分たったら、フライパンをやや強火にしてバターをひきます。4のタネを流しいれ、玉じゃくしの背で手早くうすく広げます。

*お好みのソース、ジャム、はちみつをかけて召し上がれ!。

関連情報
北欧のヴィンテージ食器のお店、fukuyaのスタッフが綴る日誌です。入荷最新情報や商品の話、裏話などなど。知って得する情報から、知っても何の得にもならない与太話まで。(続きを読む)
参考:ラクトース FC-400N FX-9030 バーベキューコンロ12 グルメ木炭 GALIA 202blackmax 

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【2009/10/28 09:03 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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