FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
韓国鍋にはどんなのがあるの?

韓国には実に多くの種類の鍋があります。韓国人にとっては鍋料理=郷土料理というようなところがあるようです。

チゲ→「鍋」
チョンゴル→「寄せ鍋」「すき焼き」など
という意味になります。【チゲ】
チゲは、基本的には一人用の鍋で具材や汁が入ったもので、スープよりは比較的濃厚な味付けのものです。

種類は、味噌・塩辛・コチュジャン・すまし風など多くの種類があります。具材には肉、キムチ、野菜、豆腐、魚介などがあって、全部一度に入れて煮込むのが特徴的です。

食べ方ですが、チゲ・ご飯・キムチ類の小皿が数品出されます。チゲにご飯を入れてクッパのようにして食べるのが韓国では一般的な食べ方となっています。

具材は魚介類(カニ・タコ・貝など)、肉、豆腐などを使用します。大きな鍋に彩りよく具材が並べられるのでチゲよりもボリューム感もあるし豪華です。

鍋自体は3~4人で食べる量位になっています。こういった量からすると日本の「鍋」に近いのは「チョンゴル」の方かもしれませんね。

関連情報
晩御飯は、鍋焼きうどんでした。 nabeyaki 今、母が左腕しか使えないので、父と一緒に作りました。 ちなみに、小鍋を3つです。 作り方は簡単だよ。 鍋にうどんのだしを入れて具(柏、えび、かまぼこ、あぶらあげ、キャベツ)など、冷蔵庫にあるものを ...(続きを読む)
参考:送料無料 送料無料 送料無料 送料無料 ギフト 送料無料 チューカ 

スポンサーサイト
【2009/04/30 23:50 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
<<腎臓病食事 | ホーム | 手相占いにおける放縦線>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://webzakkinoteb.blog123.fc2.com/tb.php/412-a2b64f6b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。